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Wir sind DGE-ausgezeichnet!

Wir freuen uns sehr, dass unser Mittagessen für Kitas von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer DGE-Zertifizierung ausgezeichnet wurde! Hier finden Sie unser aktuelles Zertifikat und hier das offizielle Auditergebnis.

 

Was es heißt, nach DGE-Qualitätsstandards zu kochen, erklären die Filme auf der Webseite der DGE. Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden und unterstützt einen nachhaltigen Ernährungsstil. Die 10 Regeln der DGE geben eine einfache Anleitung, wie sich vollwertigen Essen und Trinken umsetzen lässt - nicht nur in Kitas und Schulen, sondern bei jedem Zuhause.

 

Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“. Doch was bedeutet das konkret für die Verpflegung von Kita-Kindern? Mit der erfolgreich bestandenen DGE-Zertifizierung wird sichergestellt, dass unser Essen (oder: eine Menülinie) nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt werden die Qualitätsbereiche „Lebensmittel“, sowie „Speisenplanung und -herstellung“ überprüft.



HIER EINIGE BEISPIELE FÜR DEN QUALITÄTSBEREICH „LEBENSMITTEL“ IN DER MITTAGSVERPFLEGUNG. DIE ANGABEN BEZIEHEN SICH AUF 20 VERPFLEGUNGSTAGE:

> 20 x abwechselnd Speisekartoffeln, Reis (parboiled oder Naturreis), Teigwaren, Brot, Brötchen und andere Getreideprodukte – davon mindestens 4 x Vollkornprodukte

> Kartoffelerzeugnisse aus Halb- oder Fertigprodukten werden maximal 4 x verwendet
> 20 x Gemüse (frisch oder tiefgekühlt), Hülsenfrüchte oder Salat – davon mindestens 8 x Rohkost oder Salat
> mindestens 8 x Obst frisch oder tiefgekühlt ohne Zuckerzusatz
> mindestens 8 x Milch und Milchprodukte (Milch Fettgehalt 1,5%, Naturjoghurt 1,5% bis 1,8%, Käse maximal Vollfettstufe (50% Fett i. Tr.) und Speisequark maximal 20% Fett i. Tr.
> maximal 8 x Fleisch – davon maximal 4 x Fleischerzeugnisse inkl. Wurstwaren wie Hackfleischsauce, Frikadellen, Bratwurst
> mindestens 4 x Fisch (Seefisch auch nicht überfischten Beständen)

> Raps ist Standardöl

> Verwendung von Jodsalz
> 20 x Trink- oder Mineralwasser

Im Qualitätsbereich „Speisenplanung & -herstellung“ wird u.a. auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal 4 x innerhalb von 20 Verpflegungstagen angeboten, Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter werden zum Würzen bevorzugt. Die Warmhaltezeiten liegen unter 3 Stunden. Die Lager-, Transport- und Ausgabetemperatur von kalten Speisen beträgt maximal 7°C. Die Warmhalte-, Transport- und Ausgabetemperatur von warmen Speisen beträgt mindestens 65°C. Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.

Mehr Informationen zu den verschiedenen Qualitätsbereichen und zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder bzw. für die Schulverpflegung“ finden Sie im Internet unter www.fitkid-aktion.de.

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Nähere Informationen erhalten Sie bei Herrn Bergjan unter Telefon (05921) 788566-1.

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